Os benefícios do cacau para a saúde e o envelhecimento, segundo a ciência

Nos últimos anos, vem surgindo um número cada vez maior de estudos indicando que o cacau é um importante agente quimiopreventivo natural de diversas doenças.

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8/15/20242 min ler

A população global está envelhecendo rapidamente. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), entre 2015 e 2050, a proporção de pessoas com mais de 60 anos quase dobrará, aumentando de 12% para 22%. Na Espanha, espera-se que, em 2050, mais de 30% da população tenha mais de 65 anos. No Brasil, projeta-se que, em 2060, os idosos representarão 25,5% da população.

O envelhecimento está associado a um aumento nas doenças, como perda de audição, catarata, osteoartrite, diabetes, depressão e demência. Além disso, a probabilidade de ter múltiplas doenças simultaneamente aumenta, juntamente com condições de saúde complexas conhecidas como síndromes geriátricas, como a fragilidade.

Portanto, um dos principais objetivos atuais é manter a saúde ao envelhecer, desenvolvendo estratégias que promovam uma vida independente e de qualidade. Uma dessas estratégias poderia ser o consumo diário de cacau.

O cacau é conhecido por suas propriedades antioxidantes, antialérgicas e anticancerígenas. Estudos recentes indicam que o cacau pode prevenir naturalmente várias doenças devido aos seus altos níveis de polifenóis, especialmente flavonóis, que trazem inúmeros benefícios à saúde. O cacau também é rico em fibras, lipídios, proteínas, carboidratos e micronutrientes, incluindo minerais e vitaminas.

A vantagem do cacau e seus derivados é sua ampla aceitação global. Em 2022 e 2023, quase cinco milhões de toneladas de cacau foram produzidas mundialmente, e na Espanha, o consumo anual de chocolate e derivados é de 3,3 kg por habitante. Estudos mostram que o consumo de cacau está associado à redução do risco de doenças crônicas, como câncer, distúrbios metabólicos e doenças cardiovasculares.

Além disso, dietas ricas em cacau beneficiam a visão, audição, sistema nervoso e pele, graças às suas propriedades antioxidantes, antidiabéticas, anti-inflamatórias, anticancerígenas, antialérgicas e antiobesidade. Pesquisas recentes também exploram a relação entre cacau e a saúde da microbiota intestinal, essencial para o bem-estar geral.
Contra deterioração cognitiva e doenças cardiovasculares

O consumo regular de cacau pode melhorar a circulação cerebral, protegendo contra a deterioração cognitiva e doenças cardiovasculares. Um estudo sueco com 31.823 mulheres mostrou que o consumo regular de chocolate estava associado a menores índices de hospitalização por insuficiência cardíaca e morte. Outro estudo com 531 idosos indicou que o consumo de chocolate reduziu em 41% o risco de deterioração cognitiva.

Além disso, em um estudo com idosos com deterioração cognitiva leve, a ingestão de bebidas com diferentes quantidades de flavonoides de cacau melhorou a função cognitiva após oito semanas. O consumo de cacau natural, rico em flavonoides, melhorou a glicemia, trigliceridemia e níveis de colesterol em participantes de um estudo, além de aumentar o desempenho físico e reduzir a fragilidade.

Esses estudos sugerem que o cacau pode melhorar a cognição e a memória, modulando o fluxo sanguíneo cerebral e outros parâmetros fisiológicos, potencialmente melhorando a qualidade de vida dos idosos.

  • Carolina Sánchez Rodríguez é professora titular de pesquisa e biologia celular na Universidade Europeia, na Espanha.

Este artigo foi publicado originalmente no site de notícias acadêmicas The Conversation e republicado sob licença Creative Commons. Você pode ler a versão original em espanhol theconversation.com.